Dezember 1, 2012 Posted by admin in P

Prüfmittelüberwachung

Um optimale Messergebnisse zu erhalten, müssen die Prüfmittel regelmäßig auf deren Genauigkeit getestet werden. Für die Korrektur und Normung der Anzeigen gibt es verschiedene Methoden.
Beim Einmessen (kalibrieren) wird bei anzeigenden Messgeräten die systematische Abweichung zwischen Messergebnis und tatsächlichem Wert festgestellt. Dies wird durch Vergleichen mit Normstücken oder genaueren Messgeräten erreicht. Eventuelle Abweichungen werden in einem Kalibrierschein oder Abweichungsdiagrammen dokumentiert. Eine Kalibrierung wird durch einen Aufkleber bestätigt und muss in regelmäßigen und vorgeschriebenen Abständen wiederholt werden.
Die Eichung ist für Waagen verpflichtend und wird durch das Eichamt in regelmäßigen Abständen durchgeführt. Fertigungsmessgeräte sind nicht eichpflichtig.
Beim Justieren werden die Messgeräte so verändert, dass die Abweichung zwischen gemessenem und tatsächlichem Wert möglichst klein werden (Nachstellen).
Die Einstellung bedeutet das festlegen eines bestimmten Ausgangswertes auf einer Skala. Beispielsweise die Nulleinstellung beim Wiegen, wenn Tara (bsp. Gewicht der Verpackung) durch Nulleinstellung abgezogen wird, nach dem die Verpackung sich auf der Waage befindet.